Начнем с хорошей новости: плоскостопие это абсолютно не приговор для человека, любящего бегать. Сегодня мы рассмотрим несколько способов как можно исправить плоскостопие, и, к счастью, большинство из этих способов не так сложны.

Для начала, давайте выясним, есть ли у вас вообще плоскостопие. Если да, то вас могут беспокоить следующие симптомы:

  • Боль в ногах, особенно вокруг свода стопы и пятки
  • Трудно стоять на цыпочках
  • Отек на внутренней стороне лодыжек
  • Боль в области икры ноги, бедра, колена или нижней ноги от перенапряжение
  • Обувь не всегда подходит
  • Обе стопы полностью плоские

Если вы не до конца уверены, существует достаточно простой практический способ определить плоскостопие. Нужно слегка влажными ступнями наступить на сухую плоскую поверхность. Стоять нужно прямо и ни на что не облокачиваться, только так результат будет правильным. Если вы видите полный отпечаток всей своей ступни на поверхности, тогда у вас может быть плоскостопие.

Итак, что же делать если вы диагностировали у себя плоскостопие. Первое  – это проконсультироваться с врачом или ортопедом, потому что они смогут предоставить вам более всестороннее обследование.

Ваш врач сможет довольно быстро сказать, есть ли у вас плоскостопие или нет; однако, для того, чтобы определить причину этого заболевания может потребоваться ряд дополнительных обследований, возможно, даже рентген или МРТ.

Именно дополнительные обследования помогут вашему врачу определить, что именно стало причиной вашего заболевания.

Стоит заметить, что чаще всего плоскостопие приобретается на протяжении жизни. К развитию плоскостопия могут привести следующие причины:

  • недостаточная нагрузка на ноги (очень редкие пешие прогулки, отсутствие физических нагрузок, сидячая работа),
  • слишком большая нагрузка на стопы (избыточное увлечение беговым спортом, работа в стоячем положении),
  • неудобная обувь (постоянная носка каблуков или тесной обуви приводит к поперечному плоскостопию),
  • большая масса тела, которая создаёт избыточную нагрузку для ног,
  • заболевания или травмы стоп.

После того как все обследования сделаны и причины выявлена, есть некоторые рекомендации, которые могут помочь вам исправить плоскостопие!

 

  • Полезные упражнения

 

Разминка стопы

Упражнение на разминку стопы является одним из самых простых и действенных способов. Цель упражнения состоит в том, чтобы «сократить» расстояние между пяткой и основанием большого пальца ноги, как показано на картинке ниже. Это упражнение полезно для создания прочности и обучения тому, как держать свод стопы.

Разворачивание стоп

Это упражнение можно выполнять сначала, сидя на стуле, потом – стоя, держась руками за спинку. Если сложно, можно немного присесть. Ноги ставим на ширине плеч, после этого разворачиваем стопы, стараясь расположить их по прямой линии – сначала соединяем пятки, затем носки.

Подъем на пятки и носки

Ноги поставьте на ширину плеч, стопы расположите параллельно друг другу. Медленно выполняйте подъемы на пятках, а затем на носках.

Постановка стоп на ребра

При выполнении  упражнения старайтесь ставить стопы то на внешнюю сторону подошвы, то на внутреннюю.

Йога для пальцев ног

Мускулы, которые контролируют пальцы ног, не отличаются от мышц, которые управляют пальцами в руке. Эти мышцы часто не используются и, следовательно, не имеют моторного контроля и силы. Это упражнение, заключается в поднятии четырех пальцев ног вверх, кроме большогт пальца и наоборот.

  1. Более качественная обувь

Когда дело доходит до разговора о подходящей обуви, ваш врач, скорее всего, будет рекомендовать обувь, обеспечивающую гибкость пальцев ног. Вы также можете рассмотреть беговую обувь, которая предоставляет высокую стабильность, контроль движений и поддержку стопы.

  1. Индивидуальные ортопедические стельки

Если вы испытываете боль и дискомфорт довольно часто, вероятнее всего, доктор посоветует вам ортопедические стельки. Индивидуальные ортопедические стельки фиксируют точные контуры ваших ног, основываясь на измерениях лодыжки и стопы при ходьбе. Однако, они не направлены на лечение плоскостопия. Они изменяют вашу походку и ногу таким образом, чтобы снять избыточное напряжение в коленях, лодыжках, бедрах и т. д., что помогает справиться с болью.

  1. Прием кортикостероидов

При сильных болях ваш врач может порекомендовать вам инъекцию кортикостероидов. Кортикостероиды идеально подходят для уменьшения боли из-за травмы сухожилия, воспаления и артрита, которые могут способствовать этому состоянию.

  1. Похудение

В то время как большинство случаев плоскостопия требуют хирургической операции, многие люди, которые начали испытывать болезненное состояние из-за внезапного увеличения веса, могут исправить это потерей веса, прежде чем их свод стопы действительно пострадает.

  1. Хирургическое вмешательство (реконструкция стопы)

Целью хирургической коррекции плоскостопия является выравнивание стопы. Это способствует нормальной амортизации при ходьбе и давлению, когда человек стоит.

Хирургия для лечения плоскостопия разделяется на три вида: на мягких тканях (связках и сухожилиях), на костях (остеотомия или пересечение одной, или нескольких плюсневых костей) и объединение костей, чтобы они срослись в нормальном положении.

В зависимости от тяжести и степени плоскостопия, особенности строения стопы и возраста человека зависит и тип операции. В большинстве случаев выполняется комбинация процедур.

При гибком плоскостопии операция направлена на поддержание движения стопы и воссоздании арки. Обычно она включает восстановление работы сухожилий, находящихся вдоль внутренней части стопы. Это позволяет укрепить основное сухожилие, которое поднимает арку.

Когда деформация костей слишком значительна, хирург физически перестраивает арку. При жестком плоскостопии операция фокусируется на восстановлении формы стопы.

Вывод

Поэтому, если вы ранее чувствовали себя беспомощными из-за боли, вызванной плоскостопием, теперь вы можете с уверенностью сказать, что вы знаете что с этим можно сделать! Помните, что плоскостопие – это не причина бросать бег. Подберите себе качественные спортивные стельки и кроссовки. Если этого не будет достаточно, то прибавьте упражнения или же обратитесь к врачу. В случае, если плоскостопие вас никак не беспокоит, возможно, вам и не требуются ни стельки, ни упражнения.

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of